Подъём по тревоге

Подъём по тревоге

Во время службы вам не избежать подъёмов по тревоге (так называемый «подрыв»). Как правило, они проводятся в ночное время. По команде дневального «Рота, подъём! Сбор!» подразделению необходимо в кратчайший срок подняться, одеться и, полностью вооружившись, построиться на плацу.

Действия всех военнослужащих при подъёме по тревоге должны быть максимально слаженными, ведь очень важно уложиться в норматив. Во время подрыва силами суточного наряда открываются КХО (комната для хранения оружия), СИБиСАО (Комната Средств Индивидуальной Бронезащиты и Средств Активной Обороны), в которых выдаётся необходимое вооружение.

Типичный комплект, который должен быть у солдата при подъёме по тревоге:

За спиной:

  • укомплектованный вещь-мешок;

В руках:

  • автомат;

На ремне:

  • подсумок для магазинов (с магазинами к автомату);
  • подсумок для гранат;
  • сапёрная лопатка;

На себе:

  • на голове — шлем;
  • на теле — бронежилет;

Через плечо:

  • противогаз;

Всем этим великолепием требуется укомплектоваться всего за пару минут, и, соответственно, бегом на плац. Схалтурить вряд ли получится, так как наличие всего вышеперечисленного скорее всего будут проверять, вплоть до потрошения вещь-мешка.

Следует добавить, что подъём по тревоге может сопровождаться дополнительной командой. Например, во внутренних войсках МВД РФ, помимо перечисленного зачастую придётся хватать с собой ПР (палку резиновую) и щит (с такими разгоняют незаконные митинги).

По уставу, подъём по тревоге регламентируется главой №7:

Глава 7. ПОДЪЕМ ПО ТРЕВОГЕ

321. Подъем полка по тревоге проводится теми командирами (начальниками), которым предоставлено это право министром обороны Российской Федерации.
Тревоги подразделяются на боевые и учебные.

322. Подъем полка по боевой тревоге проводится в целях его подготовки к выполнению боевых задач. При этом выводится весь личный состав полка с положенными ему вооружением, военной техникой и другими материальными средствами.

323. Порядок подъема полка по боевой тревоге определяется планом, разрабатываемым штабом под непосредственным руководством командира полка и утверждаемым старшим командиром. В нем должны быть предусмотрены:
— кто имеет право объявлять боевую тревогу, порядок оповещения подразделений, а также оповещения и сбора военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;
— действия дежурного по полку и других лиц суточного наряда при объявлении тревоги;
— район сбора полка, пункты сбора подразделений и порядок выхода в них личного состава и вывода военной техники;
— районы сосредоточения полка и места расположения в них подразделений, а также исходный рубеж (пункт), маршруты и порядок выдвижения полка;
— мероприятия по всестороннему обеспечению полка;
— организация управления и связи при подъеме полка по боевой тревоге, выдвижении и в районе сосредоточения;
— порядок выноса (вывоза) Боевого Знамени воинской части;
— порядок выдачи боеприпасов, продовольствия и других материальных средств, а также погрузки и вывоза их в район сосредоточения;
— организация комендантской службы при выходе в районы сбора и сосредоточения.

324. Подъем полка по учебной тревоге проводится в целях его подготовки к действиям по боевой тревоге, при выходе полка (подразделения) на учения, при стихийном бедствии, для тушения пожара и решения других задач. При этом полк (подразделение) действует, как по боевой тревоге, с установленными ограничениями.

325. Все военнослужащие должны твердо знать порядок действий полка (подразделения) по тревоге в части, их касающейся.
Во всех случаях при объявлении тревоги личный состав должен действовать быстро и организованно, соблюдая маскировку.

Если подразделение не укладывается в норматив, подрыв могут и повторить, так что крайне важно всё делать максимально быстро.


Ссылка на основную публикацию